Десерты становятся главным украшением любого меню, праздничного или ежедневного. Они дарят удовольствие и радость благодаря своему вкусу и внешнему виду. Для приготовления десертов используются самые разные ингредиенты, зависит от рецепта и вида блюда. Это может быть мука, сахар, сливки, масло, фрукты и пряности, сгущенное молоко, какао, шоколад. В категорию десертов включают пирожные, фруктовые салаты, мусс, сладкие напитки, бизе, мороженое и многое другое. Производители постоянно расширяют ассортимент десертов, придумывают новые виды, способы украшения, новые вкусы.
Потребителям выгодно иметь большое выбор десертов, так как это позволяет сделать покупку с учетом своего вкуса, предпочтения. Но производители должны помнить о том, что любой десерт — это, прежде всего, продукт питания. Поэтому к нему предъявляются строгие требования относительно качества, безопасности для здоровья.
Для контроля производства десертов разрабатываются Технические условия. Это важная часть стандартизации производства. В таком документе устанавливаются строгие правила выбора ингредиентов для продукции, которая производится пищевым предприятием. ТУ также регулируют и другие процессы производства, в том числе и приемку готовой продукции. В них содержится такая информация:
- описание эталонного образца десерта;
- состав ингредиентов, технология приготовления;
- условия хранения, транспортировки;
- гарантии изготовителя на безопасность продукта, другие важные сведения.
Соблюдение Технических условий на десерт обеспечивает его высокое качество, безопасность употребления в пищу.
Разработка ТУ
Разработать ТУ, документ внутреннего применения, можно на предприятии или в центре сертификации. Центр также может предложить производителю и готовые ТУ на разные виды десертов, из разных ингредиентов
- изготовитель может выбрать условия с учетом своего ассортимента;
- при необходимости в документ будут внесены изменения;
- ТУ при покупке будут зарегистрированы на производителя, их можно сразу применять для выпуска десертов.