Распространённое в нашей стране кулинарное изделие – блины, реализуются в замороженном виде и охлаждёнными. В обоих случаях на продукцию необходимо оформлять технические условия, где будут прописаны: нормативные ссылки и документация, область применения, правила приёмки, особенности хранения и транспортировки, сведения об упаковке и маркировке, принятые методы контроля. Русские блины – самодостаточное блюдо, но они могут быть фаршированы другими продуктами: мясом, творогом, рисом, грибами, сыром, вареньем и прочими сладкими начинками. Кулинарные изделия должны изготавливаться в соответствие с регламентом технических условий, прочих санитарных нормативов.
Особенности процедуры оформления ТУ на блины
Оформление технических условий – мероприятие поэтапное, алгоритм процедуры состоит из: подготовки описания изготавливаемой продукции, для которой разрабатываются ТУ; подачи документации с заявлением в соответствующие органы; процесса разработки требуемых технических условий; согласование с последующим утверждением разработанных критериев; регистрационных мероприятий.
Если производитель принимает решение выпускать блины по рецептуре, отличной от принятых государственных стандартов, ему необходимо оформить технические условия на эти кулинарные изделия.
Какую информацию необходимо предоставить для оформления ТУ на блины?
Производитель должен предоставить проверяющим структурам данные по: названию продукции и количеству модификаций разрабатываемых изделий; технологическому описанию и назначению выпускаемого продукта; технологической процедуре производства; условиям для гарантии сохранности изделия и критериям нормативов безопасности; срокам хранения и особенностям эксплуатации; прочие данные, которые запросят специалисты.
Горячая продукция имеет срок годности – до трёх часов; охлаждённые блины годны в течение суток; замороженная продукция в герметичной упаковке по сроку годности самая «долговечная» - до 90 суток, а негерметично упакованная заморозка блинов – до 1 месяца.
Требования к кулинарным изделиям
У блинов, на которые разработаны технические условия, должно быть соответствие нормативам: формы и внешнего вида согласно рецептуре (поверхность без заветривания); цвета в соответствие применяемому сырью и типу тепловой обработки (пригорелости исключены); консистенции (мягкий, сочный блин, полностью доведённый до готовности); запаха и вкуса без посторонних ароматов и привкусов.